REASON Propellerhead – сегодня 17 лет!

22 Ноября 2000 года, компания, ранее широко известная в круге музыкального софта, по своим продуктам ReCycle rex loop maker (REX-loop редактор для софт и железных сэмплеров) и революционному в мире первому VA синтезатору на платформе Mac/PC – ReBirth RB-338, представила миру Reason 1.0

Прошло 17 лет с момента публикации первой версии Reason 1.0, уже сменились поколения музыкантов. Рассмотрим немного с чего же все начиналось..

Сайт Propellerhead.se в сегодняшнем состоянии – это обновленный на самом деле домен, ведь все начиналось вовсе не на нем.

Вот таким был сайт в 1997 году. Примечательна история появления домена. СЕО компании – Натерст Босс, как он недавно рассказывал в одном из своих интервью, на момент регистрации домена, попросту сделал ошибку – так появился домен компании Propelerhead,  в лице www.Propellerheads.se

Лишняя S конечно смущала многих при наборе адреса.

Как видно по состоянию на 1997 год – активно раскрывается ReBirth RB-338 в альфа-версии 5. Уже несколько лет, на тот момент ReCycle носит лавры rex-loop редактора, который был востребован как на PC/Mac, так и по большей части в работе с железными сэмплерами.

В нижней части сайта есть сноска

“ReBirth RB-338 программный синтезатор, оригинальный продукт который симулирует звучание снятого с производства Roland продукта TB-303, TR-808. Тем не менее, наш продукт не связан с Roland.”

И именно в 2017 году, Roland, очнувшись из комы, заставляет Propellerhead закрыть распространение ReBirth программы, доступной на iOS (win/mac версии официально были похоронены уже около 10 лет назад).

В те годы, сайт PH содержал сонг-лист куда пользователи выкладывали свои произведения.

Осенью 1997 года – компания выпускает ReBirth 1.5 и обновляет с непривычным нам сегодня логотипом ReCycle 1.6. Да – ReBirth влезал на 4 floppy-дискеты.

Компания продвигала попутно продукты сторонних разработчиков.

1 Августа 2000 года, компания обновляет свой сайт до новой версии, посвящая его главным образом REASON.

Компания Propellerhead уже на данном этапе была в состоянии прекращениям сотрудничества с Steinberg, которая ранее являлась эксклюзивным дистрибьютором компании в США и Европе.

Компания делает предварительные обзоры перед запуском первой версии – описания модулей NN-19, Redrum и прочих. Ранее Propellerhead уже успешно внедрила технологию ReWire, призванную изначально синхронизировать ReBirth c Steinberg Cubase, интегрируя тем самым в пакет Cubase первый VA синтезатор с драм-машиной, первый виртуальный инструмент. И вот позднее, ReWire еще за пару лет до релиза REASON,  расширяет возможности ReWire – делая его протоколом обмена данными аудио и миди-потоков двусторонне. Технология используется сегодня поголовным большинством секвенсеров как один из основных протоколов синхронизации, однако технология устаревает ввиду загруженности, ее место занимают такие как Ableton Link.

Из пресс-релиза 2000 года

Это то как выглядит рековая стойка с устройствами в Reason. Конечно, полный Степ не влезет на один монитор, но вы можете использовать рек наращивая его добавляя нужное число устройств.

NN19 – сэмплер wavи aiff сэмплов. СОдержит 5 типов фильтров (notch, highpass, bandpass, lowpass 12db, lowpass 24db), resonace, 2 envelops, 1 LFO, и портаменто.

SubTractor – Полифонический субтрактивный синтезатор с 2 осцилляторами по 32 волны, noise generator, FM, ring & phase modulation, 3 envelope generators, 2 LFO’s, portamento,

ReDrum – 10 канальная драм-машина с поддержкой wav или aiff.

Dr Rex – Rex файлы автоматически подхватывают тем секвенсера.

Mixer – Reason микшер включает 14стерео каналов с  4 aux сендами, 2 band eq, panning, mute, solo и volume control.

REV-7 – Digital reverb с 10 алгоритмами. DDL – Digital delay. D-11 – Foldback distortion. ECF-42 – Envelope controlled filter, a choice of Bandpass, Lowpass 12db, Lowpass 24db filter с resonance и ADSR. CF-101 Chorus/flanger эффект. PH-90 – Phaser. Comp-01 – Auto Makeup Gain Compressor. PEQ-2 – Two band parametric EQ

Matrix Sequencer – выполнен в аналоговом и монофоничном стиле. 32 patterns на устройство

ReBirth Input Machine – интерфейс для использования ReBirth внутри Reason.

Reason Sequencer – Reason это полноценное решение. Секвенсер включает миди-секвенсинг с поддержкой команд key-, velocity, rex-, drum-, поддержкой контролеров и назначениями автоматизаций.

Но что с роутингом? Разворачивая рэк мы видим истинное лицо Reason. CV, gate и аудио джеки. Reason конечно имеет автоматизацию роутинга.

Софт синтезаторы все время крутились где то рядом с эрой развития компьютеров. Но еще никогда не было полноценных решений. Мало компьютерных ресурсов. Отсутствие комплексности. Ограничения. Не убедительное звучание. Неудобство  в игре. И в целом все не так уж было круто.Но теперь, программные синтезаторы перешагнули через эру железных устройств. По факту, это далеко не синтезатор. Это полноценная музыкальная система.
Эра Reason окончательно пришла!
NN19
Wan’t to know more about the sampler in Reason?
Matrix
The Matrix is the analog type sequencer in Reason.
Redrum
This close-up will tell you all there is to know about Reason’s drum machine.
The Rack
The rack is Reason’s framework. Here you will learn more about routing, modulation and other rack related tricks.
Dr.Rex
Get to know everything you ever wanted to know about the Dr.Rex loop player.
SubtractorThis close-up will reveal all the cool features of the Subtractor synth.

Подготовка первой поставки коробчной версии через службу доставки UPS

  Планы по разработке Reason (Project X) компания вынашывала с момента релиза ReBirth, с 1996 года. Полноценная работа началась в 1999 году после ReWire 2.0 протокола.
Сама идея создания комплекса устройств в одной программе – изначально вынашивалась даже в прототипе ReBirth, еще тогда, когда не было определено что основной станет эмуляция TB-303 / TR-808. Именно тогда СЕО РН Натерст Боосом была создана целая папка проекта Realizer II.

Эту папку год назад в своем твиттере опубликовал сам СЕО, указав что все, в 2017 году идеи этой папки 1996 года – нашли полное воплощение, и папка идей осталась пуста.

А изначально все это было во времена разработки еще только ReBirth. Сотрудники РН (немногочисленные) остановились на ReBirth RB-338 ввиду понимания, мощности ПК не те, браться в 1996 году за студию, просто нереально, усилия были вложены в эмуляцию устройств. Но при этом идеи только росли, и не удивительно, что к концу 1999 года – к моменту разрыва отношений с Steinberg, компания нашла свою ветвь движения. Steinberg выбрала свой путь, уйдя на колею VSTi (визуальных инструментов), первым из которых стал ReBirth, заняв место первооткрывателя. РН упоминали в прессе в те годы, что все свои наработки по платформе визуальных инструментов они отдали Steinberg, так как не видели для себя особых перспектив в океане разработчиков.

Так и случлось. VSTi разработчики плотно сузили работу PH в кольцо, своим бешеным и разнообразным рынком плагинов очень быстро. Для одних видение политики PH было фейсом на фоне VST рынка, для других это был серий воздух и подход в творчестве, для третьих это был альтернативный способ творчества.

Так или иначе, компания разрабатывая Reason, 17 лет назад – вышла на ту самую тропу разработки, в которой себя нашла и не собирается уходить.

В 2017 году, компания привлекла крупного инвестора программных продуктов, и увеличила свой штат в 10-ки раз, впервые за свою историю. Впереди новые годы, новые версии Reason, которые со слов инвестора выведут Reason в top-3 DAW.
Пускай сегодня продукт не идеален. Сегодня этим отличается большинство DAW, у всех них есть свои поклонники и недовольные. Потому что сделать продукт идеальным и сохранять это годами – задача из сложных.

Поздравим РН с тем, что они на плаву многие долгие годы и пожелаем им настоящих успехов в будущем!

Cегодня только 17 лет. На будущий год – Reason ожидает совершеннолетие (надеемся будет что то интересное)!

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, REASON!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *