Propellerhead – старое интервью в честь 10-летия

Marcus: В 1989 я работал в Fitzpatrick Import Group, Шведский дистрибьютор Steinberg и нескольких брендов. Я написал утилиту под Atari, называнную TimeCalc, она записывала time signature и изменения темпа в Cubase через MROS. Это дало мне работу в Steinberg – я закончил работу над редактором темпа, хитпоинтов и прочего. И вернулся в Stockholm и Hamburg…
Ernst: …он тогда таскал носитель Atari где тоько мог, и помогал пользовтаелям каждый раз…!
Marcus: Компания Zetterquist Software состояла изодногно меня, но уже нуждалась в офисе, и однажды парень Ernst предложил (он был автором Cubase мануала и немного сотрудничал с моей компанией) раместиться в его офисе. Его компания, Synkron. СПустя время я получил работу в Clavia, где разрабатывал ddrum и Nord Lead в дневное время. Вечера и ночи я проводил в Synkron/Zetterquist совместном офисе.

Ernst: Мы вобщем объединили усилия и в 1991 мы создали кмопьюетрную энциклопедию MIDI «Hyperbok om MIDI». Marcus писал приложение MIDI Happening, я писал мануал и прдлагал новые идеи. Вскоре нами заинтересовались Steinberg, конкретнов MIDI Hyperbook, мы перевели ее на английский. Эта весрия была издана как «MIDI Xplained» релиз Steinberg доступный для Windows, Mac и Atari.

Ernst: Мы начали искать общие идеи музкальной продакшн утилиты. Я тогда изучил кучу журналов с CDs по музкальной тематике. Отняло много времени.. Мы начали играть в новые идеи. Так мы сочинили чертеж ReCycle. Его и использовали когда пришел Pelle…
Pelle: Это я!.
Marcus: Да, Pelle был моим коллегой по Clavia и он хотел заняться софт-разарботкой.
Pelle: Я написал приложение под NeXT computer (плафторма Джобса после изгнания из Apple), она содержала луп-точки, слайсы и мы это интегрировали в ReCycle.
Marcus: Pelle выложил нам весь функционал на стол, и мы с ним двоем создали ReCycle с развитием идей от Эрнста.
Marcus: Первый отзыв о нас на сайте был «Two Nerds and a Suit»…!
Компания была основана в Мае 1994, и ReCycle 1.0 вышел в свет тем же летом. И здесь начинается история ReBirth.
Marcus: В 1995 когда ReCycle 1.5 был издан, я начал работу над «techno studio». Она должна была включать REX player и прочие гаджеты. Деньги для компании стали проблемой, ReCycle продажи финансировали едва двух программистов. Нам нужно было что то новое.
Ernst: ReCycle сделл нам хорошую рекламму в прессе. Steinberg нам помогал в этом тоже, но их ожидания от нас в Cubase Audio for Mac не сложились, мы были слишком заняты ReCycle продажами. Мы начали придумывать линекйу для названий наших будущих продуктов. Мы пришли к Steinberg и сказли «OK, у нас есть продукт который мы будем продавать удаленно. Если вам интересно вы можете с нами сотрудничать.» Мы просто не могли продаваться уже двумя способами, нужно было выбирать.
Marcus: Нам нужно было создать приложение, крутое, самостоятельное, для полноценного создания музыки, без использования железа Мы уже имели разработку моей «техностудии», и DSP инженера — Pelle, и так вышло что TB-303 стал нашим золотым билетом к успеху. Маленький, удобный, монофоничный. Мы взяли TB-303 у друга, и Pelle начал работу. Спустя всего 6 месяцев мы получили продукт.

Ernst: Как только мы выпустили еще только альфа-версию бущуего ReBirth, в сети понеслись слухи. В первый день мы получили всего три письма. Спустя два дня, наш сервер закипел. Ночной звонок от CEO нашего провайдера меня разбудил, «Хорошо, я незнаю какую порнуху вы качаете и раздаете- и не хочу даже знать, но она съедает весь наш объем трафика, сервера скоро загорятся!». Я сказал «Gee, извини это просто музкальное ПО.» Они выписали нам контрак с лимитом в 1 GB на месяц, — это был 1996, и 1гб это ыло в целом астрономическим размером.. Но когда мы выпустили бету ReBirth, трафиш превышал 1 GB в неделю. Они откорректировали нам контракт на больший объем трафика. В одни из этих дней в стаистике скачиваний мы увидели что продукт под Roland в японии был высокоскачиваемым.

Ernst: Сначала мы получили от Roland факс, поздее по телефонному звонку они поблагодарили нас за точные копии 303 и 808. Они попросили нас добавить фразу «ReBirth RB-338 was inspired by the TR-808 and TB-303, originally created by Roland Corporation. Their unique sounds and visual images have been re-born through digital simulation by Propellerhead Software…» на обложку диска и на жкран заставки при запуске. «Просто напечатать?!? А может жирным?» Они нас просили сделать стикер «Endorsed by Roland». Но признание компанией это одно, маркетинг уже другое. Я не когда не говорил спасибо Roland за это, может пора?.

Ernst: На NAMM 1996, Steinberg в Hilton представлял Cubase for Silicon Graphics – и это должно было быть круто. Я всего лишь принес диск с демо ReBirth, в комнате было не пропихнуться. Все были рады. Marcus и Pelle должны били там быть!

Ernst: На тот момент не было никаких сообществ музыкальной направленности. В музыкальном бизнесе интернет был лишь рекламой. Мы же имели доску для общения, и ReBirth song archive, позднее еще и ReBirth modding раздел, это было потрясающе для своего времени.

Ernst: о, самое яркое время 1998 и часть 1999, когда ты…
Pelle: …был в коме?
Marcus: мы выпустили ReBirth 2.0. Несколько месяцев мы исправляли баги и издали патч 2.0.1 patch в ноябре 1998, год спустя после показ 2.0 на NAMM. Потом мы начали работу над Reason, работа шла медленно, еще бы – у нас было 5 программистов.

Ernst: Мы получили опыт и урок, никогда не зарекаться ранними обещаниями по датам релизов в будущем. Нам интереснее не гнаться и исправлятьпроблемы, а делать хороший софт. Просто есть задача мы ходим жестко ассоциироваться с солидным разработчиком, и для этого мы должны наслаждаться нашим рабочим временем. Мы решили – никогда не обсуждать публично наши будущие релизы, пока не выпустим финальную бету.
Marcus: Вообще для Re-Cycle у нас были и иные идеи. Я помню Pelle предложил название «Transistor» для ReBirth… и Reason имел разные варианты. Мы почти готовы были остановится на ReAktor, но Native Instruments успело его занять. Думали про Realizer но уже был Realizer от PPG. Был вариант с Radium но и это имя было занято конторой вщломавшей ReBirth. Но мы остались с Reason, благодаря книнге Snowcrash, Neal Stephenson. Мое название было — Technostudio, Pelle’s предлогал — project XApp.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *