Mattias Häggström Gerdt / Propellerheads

Mattias Häggström Gerdt 

1b3ba59.jpg

C Rack Extensions введением – и сопуствующим открытием Reason рэка – мы решили опрокинуть ваш взгляд на то, как происходило создание дизайна и создание рэкового устройства. Рассказ покажет вам некоторые моменты о нашей реальной работе изнутри над разработкой Rack Extension, возможно это поможет даже вам создать собственный девайс!

В Reason 6 мы предствили Pulveriser, The Echo и Alligator — три креативных устройства. 

На самом деле это уже часть «Rack Extensions» , и в этом заслуга продукт менеджера Mats Karlöf, взгляните!

Pulveriser

pulveriser-closeup.b74c15d8f41e.jpg

Многие устройства до того как реализуются в жизнь — основываются на идее в чьей то голове. В нашем случае это Mats Karlöf. Он как коллекционер оборудования и экстроординарный гик знает несколько основмузыкальной технологии и это забавно.

Pulveriser спроектирован как набор “требований” и возможностей. Требования имели хакрактеристики которым устройство должно было соответствовать,чтоб стать хорошим продуктом:

• Легкий в понимании

• Доступный для экспериментов (гик-фактор)

• неожиданное качество звучания

• быстрые результаты

• без затрат времени на создание

Mats приводит так же несколько пунктов устройства, достигнутых не только им самим:

• гладкий срез низких, добавление персонализации для клинически чистого звучания

• жесткая компрессия и сумасшедший дисторшн с шейп фильтром

• Контроль среза фильтра через Envelope и LFO 

• несколько, по настоящему замечательных патчей

— Проблема сегодняшнего создания музыки для меня — все должно звучать ОТЛИЧНО, отмечает Mats.

— Потрясающий аудиоинтерфейс, бриллиантовые алгоритмы, это все поверьте — клинически чисто. Мы потеряли грязь, которую помнят очень многие люди по старым записям. Pulveriser — решение этой проблемы. Именно он вернет вам грязное звучание.

С данным списком необходимо было перейти к графической части рэкового девайса со всеми его контроллерами и роутинг схемами. Некоторые моменты взяты с OmniGraffle и использовались как части элементов чтоб получить быстрый результат.

– Если хотите, это поддельный прототип который покажет воображение того как работать с девайсом, говорит Mats когда его спрашивают почему он опирается изначально на картинку.

– Намного проще начать с камуфляжа. С одной стороны это — чеклист, вы видите что здесь может оказаться лишним когда видите прибор. Все будущие возможности у вас перед глазами.

Почему многие чужие устройства имеют кучу настроек на борту (“Нам это действительно надо?” “Что на счет применения этого?”), Pulveriser был изначально закончен, были определны его функции!

– Единственно ереальное добавление после первого дизайна был LFO мастер уровня, envelope -> LFO и LFO stereo «spread». Мы так же подумали и добавили CV уже в самый последний момент, говорит Mats.

Когда все это было подготовлено, набросок был отдан Pelle и он мог начать делать код DSP. С этого омента началось много обсуждений касаемо того как устройство должно будет звучать.

— Я просто подумал — взять набор педалей эффектов и назвать такой сетап “These go to 11”, сесть за них на 2-3 дня и попробовать все дисторшн педали в деле, говорит Mats со смехом.

— Начиная с Tube Screamer до ретро педалей. Я пробовал их на гитаре, машинке Roland SH-101 и Roland TR-808 находясь в поиске различных вещей. Меня просто понесло, и я закончил покупку новых и новых педалей.. отдал подобранное Pelle для подбора дисторшн алгоритма.

Взглянув иначе, работа началась с GUI. Когда кнопки и энкодеры были готовы а темплейт завершен, Andreas Karperyd начал работать над реком устройства.

— Andreas и я сели обсуждать графический дизайн, как мы это обычно и делаем. Мы говорили много о восприятии чувств, каким мог бы быть девайс? После размышлений, я спросил Andreas чтоесли сделать девайс очень старым, как старый приемник из 1940-ых.

Mats продолжает:

— Старый девайс с душой – что характерно по мне. Изенить текущее имя “Pulverizer” на класическое “Pulveriser” — придав старой Британской окраски в звучании названия! 

Когда все встало на место, начались тесты устройства. Это началось без публичных альфа тестеров.

— И здесь я понял, что нам нужен Лог-процессор потому что меняя нужно было следить за изменениями LFO при смене темпа.

— Результат проб девайса и услышанного в действии. Мы экспериментировали с встроенными уровнями чтоб быть уверенными в том что envelope follower реагирует так как и должен. Разговор по этой темепришел к нам от нашего пилотного тестера! Он отметил что плохо — мы не создали CV выхода для envelope хвоста. Я согласился и велел добавить этов полседнюю минуту! Это сделало устройство действительно лучше, вторая пара глаз действительно помогла в этом.

— Вторая вещь которую мы пропустили — переключение времени релиза компрессора. Получив два важных момента, мы обратились к Pelle добавить энкодер. Энкодер показал хороший результат ту же и мы просто оставили его!

И вот мы имеем устройство! У нас есть The Echo и Alligator — и мы можем продолжить рассказ о них чуть позднее..

Оуу… и если у вас еще нет Reason 6 и вы не можете попробовать Pulveriser, нет лучшего времени чем сейчас. Reason 6 пользователи получат бесплатно Reason 6.5 — не стоит ждать!

=======================================================

О создании The Echo

the-echo-closeup.1807ab7c753f.jpg

Теперь мы расскажем о The Echo, как мы его проектировали и создавали, из раннего концепта в текущий уже любимый многими delay! Как и Pulveriser, The Echo родился благодаря Mats Karlöf, гику-мечтателю.

— DDL-1 имеет не мало функционального применения тем более если брать во внимание работу с Combinator для создания более сложных структур delay, включая создание стерео. Но куда более необходим по заявлениям пользователей был стерео-дилей, о котором они долго просили.

Первые шаги похожи на историю о Pulveriser — это списки требования и возможностей начиная с графического шаблона устройства. Сравнивая с Pulveriser, The Echo имеет более насыщенную историю создания! Начнем с заложенных возможностей:

ВОЗМОЖНОСТИ
— основа на графическом интерфейсе Scream 4

— выбор алгоритма

— 2-3 специфических характера для каждого типа Дилея 
— Различные компоненты для построения алгоритмов
:
• лимитер на хвосте лупа

• встроенный луп хвоста

• Несколько замечательных патчей и алгоритмов

— Первая версия была очень близка к Scream4, говорит Mat. Когда мы углубились в дизайн — нам пришлось создать отдельную секцию. 

— Было много идей как и что реализовать. Получим ли мы резонатор в петле лупа? Как нам реализовать функцию ducking? Не хотелось бы этим делом занимать много пространства в устройстве.

— В момент создания секции “morph” появилась проблема конфликта атвоматизации. Потому что вы должны автоматизировать морф и его параметры, с этим было не все ясно. Когда мы проработали инструкции для параметров мы пришли к решению проблемы.

Создав раннюю версию дизайна, Mats обратил внимание на некоторые новые возможности устройствакоторые бы он хотел видеть в The Echo. Многое из этого было бы в любом случае в The Echoнотолько в другом виде. Вот что имел ввиду Mats:

Breakout jacks
Это позволило бы пользователю использовать свои эффекты на развароте устройства. Поле для экспериментов.

Pitch neutral
Хотите изменить время дилея без изменения результата пит-шифтинга? Нет проблем, используй этот алгоритм.

Stereo delay
Стерео дилей может контролировать время и отдачу для правого или левого канала

Read Only
память для дилея — пользуйся но не трать ресурсы. Это конечно использование CV входа сзади рэка.

— Breakout jacks это возможность сделать The Echo более гибким. Мы добавили лимитер на хвост петли и это не позволит вам испортить серьезно звук.

— Со стере дилеем — возможно изменять время дилея правого и левого канала всего одим энкодером. Отличне эффекты стали возможны в комбинации разных задержек дилея по каналам как “Keep Pitch”.

Разработка The Echo на самом деле привела нас к новому опыту и способу разработки. Когда мы прикручивали все больше новшеств на оригинальный макет Echo, мы получали новый дизайн с более простым управлением.

— Мы решили двигаться как можно дальше от Scream дизайна. Что насчет стерео дилея с нейтральным питчем? Или тейп дилеем с тьюб-дисторшн? мы выбрали путь — один алгоритм в одно время. Когда мы разделили хакрактеристики на отдельные секции (Color, Modulation, Ducking) — мы получили более гибкое устройство.

Some changes to The Echo also came from people other than Mats.

— У нас был тестер который был DJ и мог протестировать эффекты живьем, вспомнил Mats. Я спросил какой его любимый эффект и что он скажет про Roll возможность.

— Далее секция Диффузии появилась благодаря Pelle, отличительная от диффузии в RV-7000, который мы всегда любили. 

The Echo был долгое время пурпурного цвета, но Mats не оценил расцветкуи повлиял на ее изменение.

— Я сказал “нельзя делать такой цвет, в любом случае. Любой другой цвет! Хоть оранжевый!” так он и приобрел новый цвет. 

Спасибо за знакомство с тем как мы создали The Echo. Скоро следует рассказ про Alligator!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *