Ernst Nathorst-Böös, СЕО компании

Ernst Nathorst-Böös — CEO и второй из трех отцов-основателей Propellerhead Software. В PH c 1996 года по сей день.

Кроме того:
CEO and Founder Synkron AB
январь 1986 – январь 2007 
Консалтинговая компания по технической документации.

Председатель International Music Software Trade Association
2006 – октябрь 2009 
Контора по продвижению программных музкальных продуктов. 

Председатель MI7 Japan
2004 – ноябрь 2010 
В частности играло роль основной дистрибьюции РН в Японии

Основатель и председатель Allihoopa
декабрь 2015 – настоящее время 
музкальная соцсеть.

До участия в основании PH, работал композитором, продюсером, программистом синтезаторов, создателем технической документации (именно здесь получил связи с Маркусом). Немного занимался программным дизайном.

Вспоминая дни основания компании, стоит отдать заслугу появления PH, Маркусу. Все его идеи программирования вынашиваемые годами, в один момент стали нуждаться в маркетинге, именно этим делом было предложено заняться мне в новой компании. Говоря про Маркуса, это прежде всего его заслуга в том, чем мы являемся сегодня.

Я никогда не занимался в жизни программированием. Сейчас я занимаюсь гораздо меньше программным продукт дизайном нежели это было в ранние времена компании. 
В начале 90х мы очень плотно сотрудничали со Steinberg, писали для них документацию. Нашего слияния не произошло потому что мы все таки являлись очень разными компаниями. 
Со временем, Steinberg стали дистрибьютором нашего ПО (ReCycle, ReBirth), и делали это для нас очень качественно, сделали для нас большую работу. Но и мы их вурычали свой работой в свое время.
Но с началом работ на Reason, мы пришли к выводу, что дальнейшее сотрудничество с Steinberg не даст былых результатов, и вопросы маркетинга и дистрибьюции мы взяли в свои руки окончательно. 

Нашим первым продуктом стал ReCycle.

ReCycle.jpg

Именно этот редактор, стандарт слайсов, дал компании финансовую составляющую для разработки и выпуска ReBirth, который в свою очередь смог профинансировать для нас работу над Reason 1.0.
Steinberg проделал на музыкальном рынке колоссальную работу по промоушену ReCycle стандарта слайсов. За это мы до сих пор им благодарны. 
Касаемо становления Reason 1.0, история уходит в самое начало. Мы долго время в штате имели всего (!!!) 2 программиста. Ты идеи которые были готовы еще до создания ReBirth были для нас просто неподъемны. При начале разработок ReBirth, мы поняли что весь потенциал мы должны серьезно переработать и сократить до того объема, который сможем вытянуть в составе 2 программиостов. Дело в том, что и технологий толком не было для реализации задуманного, вплоть до конца 90х годов. Так очень многие идеи ReBirth были отложены в в долгий ящик, и мы вернулись к ним, как нам позволила ситуация с финансовыми возможностями, доступность технологий, и увеличение штата сотрудников.

Касаемо Steinberg, они имели огромный успех с Cubase, мы — с ReBirth. Выход нашего проекта Reason означал прекращение нашего сотрудничества, так как мы становились не доплняющими друг друга уже компаниями. Но мы продолжили работать на совершенствованием имеющихся продуктов, объединяющих нас в самом конце 90х — REX, ReWire технологий.

Об устройствах Reason

Subtractor: Peter Jubel является его разработчиком. Да, этот парень сделал дизайн Nord Lead перед этим! У него были отличные идеи какую модель должен был нести данный синтезатор.

Thor: Был создан Mats Karlöf и Peter Jubel, с некоторыми моими поправками.

Malström: Разработка была отдана Magnus Lidström. Я руководил проектом, но дизайна уже не касался. Кстати, название синтезатора осталось моим (говорит Эрнст)!

Kong: Разрабатывал Mats Karlöf, Anders Ljung и Marcus Zetterquist, с поддержкой Peter Jubel. 

Parsec: Разрабатывал Peter Jubel. 

Мы ввели в свое время защиту для Reason от пиратства, так как ничего не делать с пиратством мы уже просто не могли, официальные продажи наши просто падали и падали, при росте популярности программы. В случае отказа от защиты мы просто не видели перспектив нашей компании и продукта, будущих разработчиков которых мы собирались привлечь к разработке RE в будущем. 

Вспоминается как начинались просьбы пользователей в добавлении аудио дорожек в Reason. Они просили нас добавить несколько вирутальных жестких дисков в программу. Но нам подобные способы для становления из просто река в полноценную DAW не подходило. Все таки путь в полнйо интеграции аудиодорожек был единственно верным, но требовал от нас серьезной разработки. Как итог — вы знаете, мы объеденили Reason и Record (над которым работало всего 2 программиста). 

Касаемо VST, мы долгое время получали просьбы об интеграции. Но нет. Этого не будет. С момента основания нашей компании, му уже мечтали и вынашивали кокретные идеи данного стандарта — RackExtensions (имеются ввиду времена еще до разарботки ReBirth). Технологии VST 20 лет, и и большая часть открытий в ней произошла с 1996 года.
Если вы все же спросите меня сегодня про VST как отправную точку и его будущего, я не скажу ничего кокретного. Но RE — имеет абсолютно разные аспекты развития с VST, как и перспективное будущее у RE. Истрория знает тысячи примеров появления новых стандартов. Для нас разработка RE носит более глубокий и осмысленной в истории нашей работы нежели вопрос к поддержке нами AU/VST.. Все это было уже позднее наших первоначальных идей, которых мы придерживаемся и сегодня. Мы прекрасно понимаем ситуацию на рынке, и наша цельне сорвеноваться в технологиях и стандартах. Мы достигли сегодня того, о чем только мечтали 20 лет назад, без оглядок на сложившиеся стандарты, путь которых начался в 1996 не без участия ReBirth. 
Мы постоянно получаем уйму дельных предложений от пользователей, но стараемся соблюдать баланс нашего продукта, конечно прибегая к собственным идеям и предложениям пользователей. Хочется уточнить, что наша группа разработчиков — по составу прежде всего музыканты, и мы приветствуем то, что разработкой Reason занимаются не просто инженеры, а люди живущие музыкой, ее созданием, не аудио-инженеры, а музыканты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *